国家职业教育研究院福建分院成立 推进闽台职业教育交流

发布时间: 2014-10-12 浏览次数:

 近年来,福建把握海西建设先行先试的原则,大力发展职业教育。日前,经国家职业教育研究院批复,国家职业教育研究院福建分院(简称“福建分院”)成立,将进一步推进海峡两岸职业教育的交流与合作。

据悉,福建分院由闽江学院党委书记王新民担任院长,福建省海峡两岸职业教育交流中心、闽江学院教育交流相关机构和国家职业教育研究院福建分院合署办公,办公地点设在闽江学院。

近年来,福建省发展职业教育,深入推进海峡两岸职业教育交流与合作上进行了诸多尝试。 

2009年5月,位于福建福州市的闽江学院与台湾中国文化大学、台湾实践大学合作形成了首家闽台高校本科层面联合培养人才试点项目---闽江学院海峡学院。

闽江学院海峡学院通过引进台湾著名高校的优质课程体系、管理经验和国际化师资,培养应用型本科高级专门人才。

闽江学院相关负责人表示,当前,福建省职业教育面临服务经济社会发展的新形势,面临由规模发展走向内涵建设、质量提升的转型时期。通过福建分院这个平台,学校将进一步发挥优势和特色,加强职业教育理论研究,积极促进海峡两岸职业教育交流与合作,为两岸高等职业教育发展和海西建设人才培养提供基础性服务。