我院院长、国务院参事黄尧同志赴天津职业技术师范大学和天津大学调研

发布时间: 2014-09-15 浏览次数:

 2014年6月26日上午,我院院长、国务院参事黄尧赴天津职业技术师范大学和天津大学调研。教育部职业技术教育中心研究所所长杨进、外研社职业教育分社社长吕志敏、国家职业教育研究院博士后霍丽娟陪同参加了活动。天津职业技术师范大学孟庆国书记和天津大学教育学院闫广芬院长分别携单位有关领导和专家出席调研。黄尧、杨进同志与两所院校的有关负责同志就职业教育研究工作发展方向、如何贯彻落实好全国职业教育会议精神以及院所合作共同面对问题和挑战等问题进行了深入细致地研讨。

在天津职业技术师范大学,黄尧同志对该校的办学特色、办学理念,特别是对其引领当前高校本科转型的思考给予了肯定,教育中心研究所所长杨进表示要积极支持校所之间的合作与交流,整合资源,做出特色,在职业院校师资培训、引领部分本科院校转型发展中做出成果。在天津大学教育学院,黄尧同志一行听取了闫广芬院长对教育学院基本情况和未来发展的介绍,着重调研了天津大学和教育部职业技术教育中心研究所共同建立的全国首个职业技术教育学博士学位授权点的建设情况,他们对该博士点在学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等方面取得的进展表示肯定,希望进一步扬长避短,利用自身优势办出精品,办出特色。

调研期间,黄尧同志在肯定天津职业技术师范大学和天津大学教育学院取得业绩的同时,特别强调了大学和科研院所开展交流合作的重要性。黄尧同志指出,天津大学和天津职业技术师范大学是我国职业教育学科领域的“排头兵”,有着较强的实践经验和深厚的理论基础,教育部职业技术教育中心研究所是国家级科研机构,在我国职业教育科学研究领域有着不可替代的影响力,今后院所之间应进一步加强沟通和交流,紧密合作,整合优质资源,形成科研合力,围绕落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》进行协同创新,为我国职业教育事业做出更大贡献。