国家职业教育研究院举行分院、研究基地协同发展座谈会
发布时间:2015-04-21

2015年4月20日,国家职业教育研究院在北京外事学校实习饭店举行了分院、基地协同发展座谈会。本次会议的主题是总结分享各分院和研究基地自成立以来的工作、讨论2015年的工作计划、探讨总院与分院、研究基地的协同合作模式及办法。职业教育与成人教育司相关部门负责人、国家职业教育研究院的专家、学者以及来自七个分院、四个基地的代表共三十余人参加了会议,国职院院长黄尧,副院长、职业教育与成人教育司副司长刘建同,专家组组长、原北京市教科院院长马叔平出席会议并讲话。会议由黄尧院长主持。

会议现场

刘建同副司长首先对国职院自成立以来在职业教育科研方面的工作给予了肯定,他认为国职院始终围绕我国经济社会改革发展需要及职业教育发展的热点和难点,紧密配合职成司的工作重点,做了大量扎实有效的理论研究和政策咨询,已成为现代职业教育发展的重要智库力量。他结合当前职业教育发展的形势,从宏观、中观、微观三个层面分析了现代职业教育需要研究和思考的问题,建议今后的工作应更加注重基础研究和应用研究的结合,进一步加强国职院和各分院、研究基地之间的协同创新,取得更大成就。

马叔平主任认为新常态下现代职业教育的改革发展的科学谋划和顶层设计需要大量理论研究成果的支撑,才能提出合情合理、切实可行的政策。当前我国的职业教育体系构建需要加强科研力量,要建设一支高水平的科研队伍。国职院应进一步抓好分院和基地的建设,加强各分支机构的资源整合,关注和把握职业教育发展中的核心和关键问题,扎实做好基础分析和理论研究,努力为职业教育政策制定提供理论依据和参考咨询。

接下来,国职院七个分院、四个研究基地以及正在建设中的三个单位的代表分别汇报了前期的工作成绩和2015年的工作计划,并且表达了希望在国职院平台上协同合作,共同发展的愿望。

各分院、研究基地代表发言

黄尧院长分别对各分院和基地的发言进行了点评。他表示国职院各分院和基地是根据当地职业教育和经济社会发展的特点进行布局建设的,每个分支都代表着职业教育某一区域或领域的工作。各分支机构应积极为区域经济社会发展服务,为当地职业教育改革发展服务,做出特色,做出成绩,成为研究和实践领域的领头羊和智库。他指出,各分院和基地与总院之间的关系不是隶属关系,而是合作研究的关系,应加强彼此之间的智力支持和合作交流,协同发展。总院将积极为各分院和基地提供研究条件和高级别的平台,为促进各项研究成果的转化做好服务。他要求会后国职院工作人员认真研究各分院、研究基地提出的意见和建设,制定具体的工作办法,提出2015年工作推动计划,切实加强各分院、基地的联系与沟通,争取今年的科研工作取得更多更好的成果。

国职院自成立以来,按照教育部鲁昕副部长关于“在有条件的地方和职业院校建立分院和基地”的工作部署,共建设了七个分院和四个研究基地。七个分院分别是由山东潍坊市教育局承担的山东潍坊分院、由辽宁鞍山职教城承担的辽宁鞍山分院、由闽江学院承担的福建分院、由中国电子商务协会承担的电子商务分院、由西藏职业技术学院承担的西藏分院、由天津大学职业教育政策与院校发展中心承担的天津大学分院、由深圳职业技术学院承担的深圳分院。四个研究基地分别是海淀中关村高新技术区职业教育研究基地、朝阳中央商务区职业教育研究基地、学前教育教师培训实习基地、职业教育国际交流与合作研究基地。