推进高职院校应用科研能力建设 强化国家技术技能积累

发布时间: 2014-09-15 浏览次数:

 7月8日,高等职业院校科研能力建设研讨会在深圳召开,来自全国的18所高职院校与中兴通讯股份有限公司签订了ICT合作建设协议。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

鲁昕指出,全国职业教育工作会议胜利召开,习近平总书记、李克强总理对职业教育作出重要指示,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等6部委联合印发《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》。这集中体现了党中央、国务院对职业教育改革发展阶段特征和现实需求的科学判断,为加快发展现代职业教育提供了根本遵循,指明了发展方向。

鲁昕强调,各地各部门要深刻领会习总书记重要批示和全国职教会精神,加强各级各类职业教育的统筹,将发展职业教育纳入现代化建设总体部署,作为深化教育领域综合改革的战略切入点、突破口和转方式调结构惠民生的战略支点,同步规划职业教育与经济社会发展,协调推进人力资源开发与技术进步,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,推动职业教育深化改革创新、实现科学发展。

鲁昕要求,高等职业院校要系统培养各层次各类型技术技能人才,服务产业升级、经济转型、创新驱动,提升产业国际竞争力。要与行业企业联动,努力成为促进国家技术技能积累与创新的重要载体。要重视应用科研能力建设,重点服务企业的技术研发和产品升级,服务企业人才发展战略。她希望企业在创新人才培养模式、提升职业教育治理能力、“双师型”师资队伍建设和国家技术技能积累等方面充分发挥重要办学主体作用,同步规划企业发展战略与职业教育,实现校企协同育人。

据悉,教育部-中兴通讯ICT行业创新基地项目是教育部与中兴通信公司共同推进的校企合作项目,旨在通过加强优质高职院校与行业龙头企业的合作,提高高职院校解决实际问题、开展技术服务的能力。

深圳市、广东省教育厅、中兴通讯股份有限公司有关负责同志,首批ICT合作院校代表及部分职业院校代表出席会议。