全国职业院校管理经验现场交流会在成都召开

发布时间: 2014-11-13 浏览次数:

11月6日-7日,全国职业院校管理经验现场交流会在四川省成都市召开,教育部副部长鲁昕出席会议并发表讲话,明确提出要以十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实全国职业教育工作会议精神,研究部署好新时期职业院校管理工作,加快建设现代职业教育体系,全面提升技术技能人才培养能力。

鲁昕指出,加强职业院校管理工作,提高管理规范化、科学化、精细化水平,是加快构建现代职业教育体系、完善现代职业学校制度、提升职业教育质量、增强职业教育自身吸引力的重要基础。要在“新常态”背景下,加快职业教育领域综合改革,坚持依法治教、依法治校,提升职业院校管理水平,推动管理工作转型升级。

鲁昕指出,职业院校必须以管理强基础,以管理促改革,以管理提质量,抓好几个关键环节:一是更新管理理念,突出以人为本、现代、科学、统筹管理意识。二是完善制度标准,以制定章程为主线,建立健全学校管理制度标准体系。三是创新运行机制,形成行业、企业和社会力量参与职业院校内部管理的长效机制。四是改进方法手段,充分利用信息化等推动实现管理透明、公开、高效。五是实施督导评估,以评促改、以评促建、以评促管。

鲁昕强调,当前职业院校管理应该抓住十个方面的重点工作,即科学规划调整布局结构,规范招生管理,加强学生学籍管理,抓好教学课程管理,重视实习管理,加强教师队伍建设,建立质量报告制度,推动学校章程制订,重视学校日常管理和开展“规范管理年”活动。

经过讨论,与会代表就新时期加强职业院校管理工作达成共识,必须围绕全面提升技术技能人才培养能力这一核心,以全面落实国家有关职业院校管理系列制度规范标准为主线,以实施《职业院校规范管理行动计划(2015-2017)》为抓手,进一步推动职业院校管理转型升级,形成管理工作科学、规范、精细的新常态。

四川省人民政府副省长黄彦蓉出席会议并致辞。会上11个单位作了典型发言,实地考察了3所职业院校。来自31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、各计划单列市教育厅(委)、局分管负责同志,中国职业技术教育学会、有关科研单位代表等参加了会议,并对学校管理工作进行了现场考察。