全国职业教育现代学徒制试点工作推进会在河北唐山召开

发布时间: 2014-12-22 浏览次数:

12月12日,全国职业教育现代学徒制试点工作推进会在唐山工业职业技术学院曹妃甸新校园举行。会议以加快构建中国特色现代学徒制度,全面提升技术技能人才培养质量为主题,总结交流近年来现代学徒制实践探索的经验,对推进试点工作各项任务作出部署。

教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

河北省副省长许宁致辞。教育部职成司司长葛道凯主持。

教育部职成司副司长王扬南、中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、河北省教育厅厅长刘教民、河北省政府副秘书长李靖、唐山市政府副市长高瑞华出席。

鲁昕指出,根据中央经济工作会议精神,经济新常态下,职业教育需要理念、制度和机制创新,在稳定规模基础上,必须促改革、争创新、提质量、增活力、优服务和强保障,加快构建现代职业教育体系,适应现代技术、现代科学、现代经济发展方式的需求。

鲁昕强调,深入贯彻习近平总书记重要批示和李克强总理重要讲话精神,落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和六部门《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》各项重点任务,需要准确把握进一步深化产教融合、校企合作的新思路。要加快形成多方参与的工作机制,发挥好政府、行业、企业、学校、社会力量等各自优势,加快实现职业教育与产业发展同步规划,与产业建设同步实施,与技术进步同步升级;充分发挥企业重要办学主体作用,健全企业参与制度;主动适应经济发展对人才的需求,全面提升职业院校服务产业发展能力;不断夯实产教融合的发展基础,优化、扩大优质职业教育资源;进一步完善产教融合的法制环境。

鲁昕要求,必须加快推进现代学徒制试点工作,各地要系统规划,做好顶层设计,因地制宜开展试点工作,构建校企协同育人机制。在试点中要重点做好以下五个方面的事情:一是落实好招生招工一体化,明确学生与学徒的双重身份,明确校企双主体的职责;二是加强专兼结合的师资队伍建设,完善双导师制,明确双导师职责和待遇,建立灵活的人才流动机制;三是推进优质教学资源共建共享,校企共同推进实训设施、数字化资源与信息化平台等资源建设,促进优秀企业文化与职业院校文化互通互融;四是形成与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制;五是完善试点工作的保障机制,加强对试点工作的组织领导,制定多方参与的激励措施。逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。

许宁在致辞中介绍了河北的地理、资源、职业教育发展与人才需求的基本情况,对全省现代学徒制工作和今后进一步推进职业教育工作改革作了介绍。

广东省教育厅、湖州市教育局、中国物流与采购联合会、天津海鸥表业集团有限公司、浙江森赫电梯股份有限公司、徐工集团、长春市轨道交通集团有限公司、唐山工业职业技术学院8个单位作了交流发言。

全国各省级教育行政部门,有关社会团体、行业企业和职业院校代表共200多人参加会议。