国职院成功举办第二届全国职业教育强师学术论坛
发布时间:2023-12-12

由北京师范大学国家职业教育研究院主办,河北石油职业技术大学承办的第二届“全国职业教育强师学术论坛”12月9日在承德召开,全国教育专业学位研究生教育指导委员会职业技术教育领域专家小组提供支持,江苏理工学院、广州番禺职业技术学院、无锡职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、成都航空职业技术学院、泸州职业技术学院、山东潍坊商业学校等兄弟院校参与协办,来自全国各地职业院校、科研院所、行业企业的近百名代表参会。

本次论坛以职业教育高质量发展与高水平“双师型”教师队伍建设为主题,16位专家学者分别针对“双师型”教师队伍建设、产教融合与职业教育育人模式创新、本科层次职业教育高质量发展路径等主题在会上进行了分享交流。

北京师范大学校务委员会副主任、原副校长陈光巨教授在开幕式致辞中指出,教师是推动新时代职业教育高质量发展的关键力量和第一资源。习近平总书记致信全国优秀教师代表指出,要大力弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,对新时代职业教育教师队伍建设提出了更高的要求。广大职教教师要弘扬教育家精神,把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,服务学生全面发展和经济社会持续健康发展,以职普融通为关键点,为学生提供多样化的教育选择,以产教融合为突破口,促进产业链与教育链供需匹配,以科教融汇为新方向,服务创新发展驱动战略。

北京师范大学校务委员会副主任、原副校长 陈光巨致辞

河北石油职业技术大学党委书记王军致欢迎辞,向参会来宾表示欢迎,向北京师范大学国家职业教育研究院等单位的支持表示感谢,并介绍了河北石油职业技术大学作为我国兴办最早的高等工业职业院校和“工学结合”办学思想的发源地之一,建校120年来对“工艺非学不兴、学非工艺不显”办学传统的继承和发扬。特别是2021年成为全国首批本科职业技术大学以来,学校扎实推进职业本科内涵发展,探索高素质“双师型”教师队伍建设有效模式,实施“全脱产+累计”教师企业实践锻炼机制,加大高层次、高技能人才引进力度,探索实施“协议年薪制”,有效提升了教师的实践能力和职业岗位能力。

河北石油职业技术大学党委书记 王军致欢迎辞

北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业与成人教育研究所所长和震教授做了题为职业教育高质量发展与“双师型”教师队伍建设的主题报告,指出职业教育高质量发展离不开高水平的“双师型”教师队伍的支撑,弘扬教育家精神,加强职业教育理论研究,探索提炼“双师型”教师培养和职业发展的规律,能够为从合格到卓越的“双师型”教师发展提供重要支撑。

全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、职业技术教育专家小组组长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国、全国职业高等院校校长联席会秘书长任君庆、辽宁省职业技术教育学会常务副会长高鸿、教育部职业教育发展中心副研究员涂三广、北京教育科学研究院职业教育研究所教授霍丽娟、江苏理工学院职业教育研究院院长、《职教通讯》杂志社社长庄西真、万华化学集团股份有限公司高级人力资源总监赵继德先后围绕博士层次“双师型”职教师资培养、职业院校“双师型”教师队伍建设、以“科教融汇”推动“产教”深度融合、英国“双专业专家”教师对我国“双师型”教师队伍建设的启示、数字化转型背景下深化产教融合的行动逻辑和推进路径、本科层次职业学校建设路径、万华化学人才培养实践探索等主题作交流分享。

天津职业技术师范大学教育学院院长米靖、北京师范大学职业与成人教育研究所副所长白滨、河北科技工程职业技术大学教师发展中心主任刘庆华、广州番禺职业技术学院艺术学院党总支书记段娜、成都航空职业技术学院发展规划处处长尹成鑫、泸州职业技术学院师范学院副院长付玉、山东潍坊商业学校职业教育研究中心主任毛艳丽先后围绕职业技术教育硕士的就业“脱轨”及其破解、人工智能对职业教育的影响与职业院校教师核心素养、教师发展促进体系的建构与运行、高职院校现代产业学院专业课程及师资队伍建设、优化类型教育定位下职业院校“双师型”教师队伍建设策略、内生性产教融合赋能构建高水平园校发展共同体、群体动力学视域下职校教师专业成长路径探索与实践等主题作交流分享。

有关方面的专家刘红、汤生玲、谭旭、翟帆、王振鹏等分别主持论坛各环节。