“职业教育高质量发展、数据建设与循证决策研讨会”成功举办
发布时间:2023-11-20

2023年11月18日,由北京师范大学国家职业教育研究院与教育学部职业与成人教育研究所主办的“职业教育高质量发展、数据建设与循证决策研讨会”在北京师范大学京师大厦成功举办。来自北京教育督导评估院、四川省教育评估院、内蒙古自治区教育科学研究与监测评估院、江苏省教育科学研究院、天津市教育科学研究院的机构代表和全国十余所中、高、本职业学校的相关领导,以及来自北京大学、中国社会科学院、北京外国语大学、首都师范大学等科研院所的多位学者,约五十余人出席了本次会议。大家围绕职业教育数据建设与循证研究、职业教育质量监测与评估、院校办学经验与困惑等职业教育高质量发展问题展开深入探讨。开幕式由北京师范大学职业与成人教育研究所副所长刘云波副教授主持。

北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授向本次研讨会致开幕辞。施教授首先表达了对与会代表的热烈欢迎,他强调丰富的数据资源和科学的循证方法对职业教育高质量发展具有重要意义,并期待广大专家学者集思广益,为现代职业教育建设和职业教育高质量发展贡献不竭动力。

北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业与成人教育研究所所长和震教授介绍了“北京师范大学中国职业教育发展数据库”项目建设的背景、过程、目标、任务和已经取得的成果。他指出,目前已完成两轮职业院校学生发展问卷调查,计划在未来3-5年建成国内职业教育领域内容先进、覆盖面广、影响力大的调查数据库,以高质量的职教科研成果服务决策和实践。随后,施克灿书记、和震院长与有关专家——黄鑫所长、张明副院长、高山艳所长、郭国侠院长、吕红教授等人共同为“中国职业教育发展数据库(CVEDD)”揭牌。

图1 北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授致开幕辞

“主题报告一”由北京师范大学职业与成人教育研究所庄榕霞副教授主持。在此环节中,中国社会科学院社会学研究所刘保中副研究员做了《高职毕业生就业的新特征与新问题——基于中国大学生追踪调查数据库的循证研究》的主题报告,分析了当前我国高职毕业生在就业市场中所表现出的新特征和新问题,特别提到了一部分既未就业、也未升学的“尼特族”毕业生现象。北京师范大学职业与成人教育研究所副所长刘云波副教授做了《被忽略的“软投入”——来自职业学生发展调查的发现》的主题报告,强调职业教育的发展要回归到人的本身,重视培养学生的包括非认知能力在内的综合能力素质。

图2 全体与会代表合影留念

“主题报告二”和“主题报告三”分别由国家职业教育研究院副院长王振鹏、泸州职业技术学院教务处副处长魏荷琳主持。四川省教育评估院职业教育监测评估所所长黄鑫、北京教育督导评估院职成教育与专项教育督导评估所所长高山艳、郑州商贸旅游职业学院院长郭国侠教授、河北石油职业技术大学校长于立国教授、苏州健雄职业技术学院党委书记苏霄飞、重庆城市管理职业学院吕红教授、内蒙古自治区教育科学研究与监测评估院副院长张明、天津市第一轻工业学校副校长杨柳、北京大学教育学院教育经济与管理系系主任杨钋副教授、山东省潍坊商业学校副校长王戈弋、四川省东坡中等职业技术学校校长张申华等人分别围绕职业教育质量监测与评价、专业绩效评价、民办高职院校的发展瓶颈、本科职业院校课程建设、“双元制”教育本土化、中等职业学校的数字赋能、人才培养转型以及现实办学挑战等主题进行报告。南京信息工程大学校长办公室副主任祝成林副教授和南京六合中等专业学校教务处王维斌处长作为与谈人分享了本次参会的感受。

随后,北京师范大学职业与成人教育研究所叶建宏老师主持“会议研讨”环节。职业与成人教育研究所博士研究生黄伊禾分享了职业院校教师发展问卷编制工作,首都师范大学教育学院张志新副教授和北京市工艺美术高级技工学校校长刘金芳等人进行了点评和交流。最后,刘云波副所长进行会议总结致辞。此次活动汇聚了各方力量,有助于推动职业教育循证研究与实践的发展。

撰稿人: 王辉、黄伊禾

时间:2023.11.19