当前位置: 首页> 专家观点>
全国高职高专校长联席会议2014年年会在泰州隆重召开
发布时间:2014-10-21

10月18日,创新发展高等职业教育暨全国高职高专校长联席会议2014年年会,在江苏农牧科技职业学院隆重召开。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯、发展规划司副司长陈锋、农业部科技教育司司长唐珂、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、泰州市委书记蓝绍敏等领导出席年会。

据悉,此次年会的主题为“贯彻落实职教会议精神 创新发展高等职业教育”。全国近400所高职院校,教育部、农业部等国家部委,江苏省教育厅等11个省级教育行政部门,中国职业技术教育学会、全国行业职业教育教学指导委员会办公室等6家社会团体和组织,西安交通大学、天津大学,韩国映象大学、台湾中国文化大学等9所国内(境)外高校专家,电子商务、有色金属等6个职业教育教学指导委员会等,共计900余人参加会议。

在开幕式上,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯解读了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》。葛司长从如何分析看待当前职业教育改革发展的总体形势、如何理解领会全国职教会议精神的丰富内涵、如何认识把握今后高等职业教育发展方向等三方面,诠释了全国职业教育会议的五个重大突破,指明了专科高等职业教育创新发展的四个方向。

教育部发展规划司副司长陈锋副司长解读了《现代职业教育体系建设规划(2014-2020 年)》,分析了现代职业教育体系及其总体框架的形成背景、主要内容及相关制度设计,并结合当前经济社会发展形势和高等教育结构调整总体思路,回答了关于普通本科高校转型发展、应用技术类型高校发展以及普职关系、招生制度改革、院校设置制度改革、本专科衔接等诸多社会关注的问题。

全国高职高专校长联席会议主席李进作了全国高职高专校长联席会议年度报告。

在闭幕式上,教育部职业教育与成人教育司副巡视员周为致辞,她认为本次全国高职高专校长联席会议非常成功,感谢江苏省教育厅和江苏农牧科技职业学院的辛勤付出,同时,希望校联会继续发挥政府与学校、社会的沟通桥梁作用,希望高等职业院校充分发挥改革创新的主体作用。

本次大会还在会场外集中展示了包括我院在内的部分高职院校“不可替代的高职教育”、“践行社会主义核心价值观”、“多方支持职业教育发展”、“高职教育出彩人生”、“落实全国职业教育工作会议精神”、“国家示范(骨干)高职院校建设”、“专业教学资源库建设”、“职业教育国家教学成果奖(高职部分)”等8个主题216个典型案例,较全面地反映了高职教育战线创新发展取得的成果。