教育部职成司发布“教育部现代职业教育重点研究课题”国家职业教育研究院负责具体组织实施
发布时间:2014-09-15
     为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,倡导职业教育科学研究,服务社会经济发展和职业教育的需要,教育部职业教育与成人教育司设立了“教育部现代职业教育重点研究课题”,确定由北京师范大学国家职业教育研究院负责具体组织实施。本次教育部现代职业教育重点研究课题共立项了七个课题:

1.终身教育背景下现代职业教育体系构建研究,课题组长国家职业教育研究院院长黄尧;

2.地方本科高校转型发展研究,课题组长河北省教育厅副厅长翟海魂;

3.现代职业教育体系与公共政策研究,课题组长上海市教科院副院长马树超;

4.经济转型期加快高技能人才培养的政策研究,课题组长天津大学职业技术学院副院长米靖;

5.中等职业教育学生职业能力测评体系研究,课题组长朝阳区教研中心主任杨碧君;

6.职业教育毕业生成长为拔尖创新人才的案例和规律研究,课题组长天津商贸职业学院院长钱伟荣、副书记叶庆;

7.中国大陆与台湾职业教育比较研究,课题组长福建闽江学院院长王新民。

国家职业教育研究院在接到教育部职成司“关于开展职业教育重大研究课题工作的函”后,首先制定了课题管理办法,并于2013年11月19日召开了教育部现代职业教育重点研究课题部署工作会议,各课题组长参加了会议。黄尧院长在会上强调了本次课题研究的重要意义,并对完成研究成果提出了具体的要求。他表示,此次课题研究的内容是当前职业教育发展的热点和难点问题,研究成果将直接为教育部门的决策提供理论支持和参考,希望各课题组既要紧扣理论,扎实研究,又要联系实际,提出具体的政策建议和实施意见。要 “边研究、边实践、边出成果、边指导工作”,保证研究成果的质量和水平。

会后,研究院派出专家分别参加了各课题组的开题报告会,明确了研究框架和计划,并对研究中存在的问题进行了指导。