区域合作优势互补 多方共赢创新发展
发布时间:2014-09-15
 我院召开“山东潍坊国家职业教育创新发展试验区”工作汇报会

2014年4月17日,国家职业教育研究院举行“山东潍坊市国家职业教育创新发展试验区”工作汇报会。教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同、综合处处长刘宏杰,国家职业教育研究院院长、国务院参事黄尧,国家职业教育研究院特聘专家、原北京市教委副主任、北京市教科院院长马叔平、原中华职业教育社副总干事陈光,国家职业教育研究院副院长和震、山东潍坊市教育局局长张国华、副局长张法成、办公室主任周少平参加了会议。

国家职业教育研究院院长黄尧主持会议并发言

山东潍坊市教育局局长张国华做工作汇报

山东潍坊市教育局局长张国华首先对山东潍坊市推进国家职业教育创新发展试验区的工作及取得的工作成绩进行了汇报。三年来,在山东省政府、潍坊市政府领导下,在教育部有关司局和国家职业教育研究院的指导下,潍坊市职业教育工作在组织保障体系建设、经费保障体系、基础设施建设、招生考试制度改革、课程体系和专业建设、师资队伍建设、产教融合校企合作、社区教育发展、双证互通等九个方面取得了新的突破,在发展环境、发展活力和社会认可度等三个方面带来了新的变化。但也存在很多问题,集中表现在职业教育管理体制不顺、先行先试的政策优势受阻、服务支撑体系落后、职业教育治理体系不完善、能力不强,办学体制改革不畅、对台合作项目受限等六个方面。他表示,实验区与国家职业教育研究院合作三年来,协同配合,工作上大胆探索,改革创新,合作富有成效。希望今后在政策扶持、资金支持、人才培养方面得到更多领导、学者、专家的关注、扶持和帮助。

黄尧院长对山东潍坊市国家职业教育创新发展试验区的工作成绩给予了高度肯定,他认为潍坊市的职业教育创新发展试验区领导重视,试验区工作者改革意识强,工作积极努力,成绩也很突出,走在了全国职业教育改革的前列。在当前全面贯彻落实十八届三中全会决定、全国职业教育工作会议即将召开的新形势下,职业教育战线要进一步解放思想,实事求是,改革创新,在探索、试验、推广中做出新贡献,取得新成绩。

刘建同副司长表示,国家经济社会发展、产业结构调整升级对现代职业教育构建提出更高的要求。职业教育发展需要国家层面的顶层设计,特别是迫切需要社会各方力量在体制机制、办学模式、校企合作、人才培养模式等方面不断探索,在认识问题和解决问题的实践中创新发展。潍坊试验区三年来的工作扎实有效,取得了显著的成绩,对推动我国职业教育创新发展很有参考价值和借鉴意义。国家职业教育研究院做了很多行之有效的指导工作,希望双方能够继续开展交流与合作,为职业教育的探索创新做出积极努力。

教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同在汇报会上发言

本次会议的总结材料《潍坊国家职业教育创新发展试验区建设进展情况汇报》已经报教育部职成司和教育部相关领导。国家职业教育研究院和山东潍坊市教育局均表示了继续合作的愿望,双方将就下一轮的合作内容进行磋商,近期内将续签新的合作协议书。